Южная звезда
Загружено:
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 3(88)
Анна Шахназарова
 За стеной Кавказа…

Авторы этого номера, в основном своем составе, места жительства не меняли и тем не менее обрели статус эмигрантов.

Самый, пожалуй, издаваемый за пределами республики автор, Наталья Александровна Гвелесиани, представлена романом. Обратив внимание на внелинейное повествование в ее романе или на поток бормотания «под бормотуху» И. Аванесова, на открытую и скрытую иронию М. Касоева, В. Буачидзе, Б. Чхатарашвили или на монтажный прием в прозе А. Мишанина, можно усомниться в устоявшемся мнении о неукоснительном традиционализме, а то и некоторой тостовости русской словесности Грузии. Да, есть и эти признаки, что принято объяснять отрывом от языковой среды, особыми обстоятельствами повседневности, наконец, ментальностью.

А последовательный традиционализм представлен преимущественно стихотворной рубрикой. Открывающая ее Этери Агаронова - автор трех стихотворных сборников и многолетний руководитель клуба «Парнас». Владимир Головин известен больше как журналист и краевед, автор двадцати больших и малых книг. Есть у него и стихотворный сборник «По улице воспоминаний». Юлия Ключникова - автор двух стихотворных книг, последняя из которых, «Хрустальная ваза», в 2016 году стала лауреатом премии «Золотой витязь». Театровед по основной специальности, Паола Урушадзе, пожалуй, самый устойчивый у нас поэтический авторитет. Мария Фарги постигала азы стихосложения в студии при краевом ставропольском телевидении. В 1999 году увидела свет ее дебютная книжка «Тбилисская зима». Второй сборник, «Время потерь», вышедший в 2009 году, удостоен премии Юрия Долгорукова.

Под неординарным псевдонимом Канатчикова Дача можно встретить в сетевом пространстве стихи Елены Шахназаровой. Были, однако, и серьезные публикации под собственным именем. Игорь Эибов пока не издал свой сборник.

Заметно выбивается из общего фона Елена Полякова, приехавшая к нам из Беларуси. Двойным эмигрантом можно назвать и казахстанца Юрия Заболотнева, выпускника Открытой литературной школы Алматы. В этом же ряду «новых эмигрантов» и Александр Эбаноидзе. Прозаик, переводчик, эссеист и публицист, он значительную часть жизни прожил в Москве, олицетворяя и осуществляя связь культур, в том числе и в должности многолетнего руководителя журнала «Дружба народов».

Артэм Григоренц - знаток и ценитель поликультурной и транснациональной реальности города. Инженер по основной профессии, получивший еще и музыкальное образование по классу ударных инструментов, стал писать прозу. Позже появилась и книжка стихов. А потом и пьесы, которые автор сам и ставит, еще и играя в собственных спектаклях в переоборудованном под домашний театр родовом гнезде, в котором сложился и клуб, где доминирует литература, притом двуязычная.

Автор двух прозаических книг Игорь Аванесов вел, до его упразднения, научно-методический журнал «Русское слово», приложением к которому в 1995 году вышел альманах «Мтацминда», частично очертивший новую реальность русской словесности в Грузии.  

Вахтанг Буачидзе, прозаик, эссеист и виртуозный стихотворец, более известен как публицист.

Ветеран тбилисской журналистики Михаил Касоев пишет о своих колоритных сородичах. Пишет со знанием характеров и нравов среды, с доброй иронией, балансирующей порой на грани шаржа.  

Виктория Колобова-Кейль дебютировала как поэт в золотой век российско-грузинской поэтической дружбы. Интересны ее воспоминания об этом времени и его людях и разноплановая эссеистика.

Смежные профессии Баадура Чхатарашвили, инженера по базовому образованию, перечислить весьма затруднительно. Назовем публицистику, реализуемую, в том числе, и в блогерстве. Ну, и прозу, большую и малую.

Анна Шахназарова,

соруководитель Ассоциации литераторов АБГ, Грузия

 

Перепечатка материалов размещенных на Southstar.Ru запрещена.